材料(4〜5人分人分)
- 米
- 三合
- 有頭エビ
- 5尾
- あさり
- 200g
- とりもも肉
- 100g
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 50cc
- 白ワイン
- 80cc
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- サフラン
- 2g
- 水(サフラン用)
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- パセリ粉末
- 少々
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
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- フライパンにオリーブを入れて、包丁側面で潰したニンニクを入れる
弱火で少しおく、ニンニクの香りをオリーブオイルに移しニンニクを取り出す
-
- 2
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- サフランを50ccの水に入れて色出しする
-
- 3
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- アサリと海老を洗い、海老のヒゲ(長いところ)を取っておく
しめじもカットしておく
-
- 4
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- 1の中にアサリと海老と、一口大に切ったとりもも肉を入れて炒めてしめじも入れ、白ワインを入れて沸騰させる
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- 5
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- 全てに火が通ったら、アサリと海老を鍋から出しておく
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- 6
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- 炊飯器に研いでいない米3合と2のサフラン入りの水と、アサリと海老を出した後の汁としめじを入れて、3合のところまで水を入れる
コンソメ、塩、黒胡椒、ケチャップを入れて炊飯する
-
- 7
-
- 炊けたら5のアサリと海老をレンジで少し温めて、ご飯の上にトッピングしてパセリの粉末とレモン汁をかける
おいしくなるコツ
魚介類から出た出汁を一緒に入れて炊飯する
きっかけ
いつも鍋で炊いていましたが、簡単に炊飯器でできないかとアレンジしました
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