炊飯器で簡単【パエリア】 レシピ・作り方

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パエリア鍋やフライパンで炊くよりもご飯が柔らかいので、子供達にはこちらの方が人気です(^ ^)
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材料(4〜5人分人分)

三合
有頭エビ
5尾
あさり
200g
とりもも肉
100g
ニンニク
2片
オリーブオイル
50cc
白ワイン
80cc
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/2
コンソメ顆粒
大さじ1/2
サフラン
2g
水(サフラン用)
50cc
ケチャップ
大さじ2
パセリ粉末
少々
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブを入れて、包丁側面で潰したニンニクを入れる
    弱火で少しおく、ニンニクの香りをオリーブオイルに移しニンニクを取り出す
  2. 2
    サフランを50ccの水に入れて色出しする
  3. 3
    アサリと海老を洗い、海老のヒゲ(長いところ)を取っておく
    しめじもカットしておく
  4. 4
    1の中にアサリと海老と、一口大に切ったとりもも肉を入れて炒めてしめじも入れ、白ワインを入れて沸騰させる
  5. 5
    全てに火が通ったら、アサリと海老を鍋から出しておく
  6. 6
    炊飯器に研いでいない米3合と2のサフラン入りの水と、アサリと海老を出した後の汁としめじを入れて、3合のところまで水を入れる
    コンソメ、塩、黒胡椒、ケチャップを入れて炊飯する
  7. 7
    炊けたら5のアサリと海老をレンジで少し温めて、ご飯の上にトッピングしてパセリの粉末とレモン汁をかける

おいしくなるコツ

魚介類から出た出汁を一緒に入れて炊飯する

きっかけ

いつも鍋で炊いていましたが、簡単に炊飯器でできないかとアレンジしました

公開日:2013/05/07

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カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

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