アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー☆豆腐とまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
まろやかな自家製たれがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
120g
木綿豆腐
120g
刻みのり
適量
かいわれ大根
適量
炊き立てごはん
丼2膳分
◆たれ(ID:1560006084)
・しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ1と1/2
・酒
大さじ1と1/2
おろしわさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆たれの材料を小鍋で煮立て、冷蔵庫で冷やします。(ID:1560006084 海鮮丼のたれ 参照)
    おろしわさびを加えて溶かします。
  2. 2
    マグロを2cm角に切り、①に30分ほど漬けます。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿等で重しをして10分おきます。
    2cm角に切ります。
  4. 4
    丼ぶりにごはんをよそい、刻みのり、マグロ、豆腐をのせます。
  5. 5
    ②の残ったたれをかけ、かいわれ大根を添えます。

おいしくなるコツ

マグロはしっかり漬け込みましょう。 豆腐の水気はしっかり切って。

きっかけ

我が家の定番 海鮮丼のたれを使ったレシピです。 いつものまぐろ丼をさらにヘルシーにしたくて豆腐を加えました。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 漬け丼 豆腐
料理名
まぐろと豆腐の丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする