おからケーキ レシピ・作り方

おからケーキ
青空ともとも
青空ともとも
おからを使ったカステラのようなふわふわのケーキです。おからを使っていると言われなければ分からないほど。型は14.5×11×4.5cmで、8等分しています。

材料(8人分)

  • 2.5個(125g)
  • 砂糖 45g
  • おから 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてしっかり泡立て器で混ぜる(ふわふわになってきます)。さらにおからを加えて泡立て器でよく混ぜる。(もっとふわふわになってきます)
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、粉ふるい器や茶こしでふるってから①に加えて混ぜる。溶かしバターを最後に加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 3 油を薄く引いて小麦粉をはたいた型に②を流し、中央をややへこませたら180℃に温めたオーブンで約30分焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなければ完成。

きっかけ

元々おから大好き!なのでクッキーや炒り煮などは作っていましたが、今回はケーキにしてみました。焼いたものを冷凍しておいて、解凍して軽くトースターであぶると、三時のお茶請けなどにぴったりです^^ 卵たっぷりなので、卵蒸しケーキにも似た味わいです

おいしくなるコツ

今回はくこの実(ぬるま湯で戻したもの)をトッピングし、いよかんジジャムと共に盛りつけてみました。ジャムなどを付ける場合は、もう少し砂糖の量を減らしても良いでしょう。(いよかんジャムのレシピは、私のレシピをご参照ください。)

  • レシピID:1560006002
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
青空ともとも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る