おからケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてしっかり泡立て器で混ぜる(ふわふわになってきます)。さらにおからを加えて泡立て器でよく混ぜる。(もっとふわふわになってきます)
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、粉ふるい器や茶こしでふるってから①に加えて混ぜる。溶かしバターを最後に加えて、さっくりと混ぜる。
- 3 油を薄く引いて小麦粉をはたいた型に②を流し、中央をややへこませたら180℃に温めたオーブンで約30分焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなければ完成。
きっかけ
元々おから大好き!なのでクッキーや炒り煮などは作っていましたが、今回はケーキにしてみました。焼いたものを冷凍しておいて、解凍して軽くトースターであぶると、三時のお茶請けなどにぴったりです^^ 卵たっぷりなので、卵蒸しケーキにも似た味わいです
おいしくなるコツ
今回はくこの実(ぬるま湯で戻したもの)をトッピングし、いよかんジジャムと共に盛りつけてみました。ジャムなどを付ける場合は、もう少し砂糖の量を減らしても良いでしょう。(いよかんジャムのレシピは、私のレシピをご参照ください。)
- レシピID:1560006002
- 公開日:2013/04/15
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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