アプリで広告非表示を体験しよう

直前和えが美味しい♪ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ほうれん草は茹でておいて、食べる直前に和えるだけ!作り置きより断然美味しいごま和えが食べられます!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほうれん草
1束
すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で、ほうれん草を茹でる(1~2分)
  2. 2
    茹で上がったら流水につけ、ざるにあげたら、しっかり水気を絞る。
  3. 3
    5cm幅くらいのざく切りにする。
  4. 4
    ボウルにすりごま、醤油砂糖、みりんを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    食べる直前に、ボウルにほうれん草を加え、よく和えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

食べる直前に和えることで、水っぽくなりません!

きっかけ

副菜に作りました♪

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ごま和え 副菜 簡単
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/15 12:53
すりゴマがたっぷりで、とても美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございます♡
トヨタカロ
ゴマは、体にもいいし、つい多めに使っちゃいます! 美味しそうに作ってくださって、嬉しいです!ありがとうございました♪
2013/04/18 18:49
とても美味しくて、一気にパクパクと頂いてしまいました。ごちそうさまです(^O^)
大地太郎
水っぽくならないので、美味しく食べられますよね!たっぷりのほうれん草で栄養満点ですね~♪嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする