放置で簡単!あっさりキャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 200g(葉4~5枚)
- 塩
- 4g(キャベツの重量の2%)
- 昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
- キャベツは、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り1cm幅に切っておく。
昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに、キャベツを入れ、上から塩を振る。大体、キャベツの重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
-
- 3
- キャベツに昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
-
- 4
- ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器にキャベツを敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
-
- 5
- 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
-
- 6
- キャベツは取り出して、お皿にもってできあがり。
箸休め、おつまみにどうぞ!
きっかけ
あっさりしたキャベツの浅漬けを作ってみたくてやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません