簡単おいしい!油揚げキャベツたまねぎごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 小さめ1/3個
- たまねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま(軽く、すっておく)
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは根元と芯を切り落として、1~2cmのざく切りに、たまねぎは細切りにしておく。
油揚げは熱湯にさっと浸して油抜きして絞って細切りにしておく。
-
- 2
- お湯を沸かし、沸騰したらキャベツとたまねぎを入れ30秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
-
- 3
- ボウルに、味噌・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたキャベツととたまねぎと油揚げを入れ、混ぜて出来上がり!
きっかけ
油揚げがあったので、和え物にしてみました。