ごまと小豆のシリアルバー レシピ・作り方
材料(6人分)
- (ラフト型6個分)
- 有塩バター 50g
- 塩 少々
- きび砂糖 25g
- ゆであずき 100g(1/2缶)
- オートミール 50g
- 薄力粉 50g
- ゴマ (白・黒お好みで) 25g
作り方
-
1
耐熱ボウルに入れたバターを電子レンジで柔らかくする。
ゴムべらでその他の材料を順に加え、ひとまとめにする。 -
2
型に50g/個ずつ詰め入れ、表面をならす。※
※強力粉を振って、ラップをかぶせて作業するとよい。 - 3 餡へらやバターナイフなどで、6等分に切れ目を入れる。
- 4 予熱したオーブンで200℃20分焼く。
- 5 一口サイズにする場合、切れ目に沿ってカットする。
きっかけ
ゆであずき缶が残ったので、ヘルシーな素材を合わせてシリアルバーにしてみました。
おいしくなるコツ
焼成後崩れやすいので、型に詰めるときはしっかりと押し付けてください。
- レシピID:1560005547
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中はしっとりとして、ソフトな食感です。
一口サイズにカットすると、ビッツクッキーとしてお茶うけに♪