チョコチップデニッシュリング レシピ・作り方
材料(8人分)
- (20cmリング型使用)
- 〈デニッシュ生地〉
- 薄力粉 40g
- 強力粉 160g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- スキムミルク 10g
- 塩 4g
- 水 130g
- ドライイースト 4g
- 〈折込み用〉
- 無塩バター※ 80g
- ※パイ用発酵マーガリンで代用可
- 〈フィリング〉
- チョコチップ 80g~(お好みで)
- クルミ(ローストしたもの) 20g
作り方
-
1
〈準備〉
使用したのはご覧の底が平らになっている型。
離型油をスプレーしておく。 -
2
〈パン生地をホームベーカリー(天然酵母対応)で作る〉
パンケースに材料を入れて10分こねる。
天然酵母メニューの「生種おこし」コースで1時間発酵させる。※
※季節により要調整。 -
3
〈デニッシュ生地を作る〉
パン生地を取り出し、折込み用バターを包む。 -
4
20cm×40cmに伸ばして3つ折り(*)し、冷蔵庫※で20分休ませる。
※季節により、冷凍庫使用。 -
5
(*)を2回※繰り返し、冷蔵庫で20分休ませる。
※季節により、1回毎休ませる。 -
6
〈成形する〉
生地を25cm×40cmに伸ばす。
チョコチップ80gと粗みじんにカットしたクルミ20gを散らし、麺棒で軽く押さえて埋め込む。 - 7 巻き込んでから、リング型※のサイズ(約45cm)に合わせて転がして伸ばす。
-
8
〈仕上発酵する〉
とじ目が底面か内側になるようにして型に入れる。
折り込んだバターが溶けないように、室温で十分に仕上醗酵する(約1時間※)。
※季節により要調整。 -
9
〈焼成する〉
250℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。 -
10
〈参考1〉
チョコチップを100gに増やしています。
チョコ度がかなりアップ♪ -
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〈参考2〉
リボンを巻き、クリスマスリース風にしてプレゼントに♪ -
12
〈参考3〉
このデニッシュ生地でクロワッサン12個分ができます。
20cm×48cmに伸ばし、底辺8㎝の二等辺三角形になるようにパイカッターでカットする。 -
13
底辺の中心に切り込みを1㎝くらい入れ、巻く。
室温で十分に仕上醗酵した後(約1時間)、250℃に予熱したオーブンで8分、200℃に下げて8分焼く。 -
14
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4074578
きっかけ
次女がとあるベーカリーで見かけたパン。 「1個500円もするから、家で作って」とリクエストされたので、マネっこしてみました。
おいしくなるコツ
パン生地作りをホームベーカリーで行いますが、折り込み作業ではグルテンが強くない方が良いので、コネすぎないように途中でストップします。 発酵も天然酵母メニューの「生種おこし」で。 仕上発酵はバターが溶けない温度で、じっくりと行ってください。
- レシピID:1560005493
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- デニッシュパン
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のんのん82152016/09/19 16:17半分の材料でパウンドケーキ型で作成しました。あの味が家で再現出来て、嬉しいです(^O^)
大きく仕上げるので楽ちん!
なのにゴージャスでラッキー♪