チョコチップデニッシュリング レシピ・作り方

チョコチップデニッシュリング
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
某ベーカリーの『天使のチョコリング』のもどきです。
大きく仕上げるので楽ちん!
なのにゴージャスでラッキー♪

材料(8人分)

  • (20cmリング型使用)
  • 〈デニッシュ生地〉
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 160g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • スキムミルク 10g
  • 4g
  • 130g
  • ドライイースト 4g
  • 〈折込み用〉
  • 無塩バター※ 80g
  • ※パイ用発酵マーガリンで代用可
  • 〈フィリング〉
  • チョコチップ 80g~(お好みで)
  • クルミ(ローストしたもの) 20g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    使用したのはご覧の底が平らになっている型。
    離型油をスプレーしておく。
  2. 2 〈パン生地をホームベーカリー(天然酵母対応)で作る〉
    パンケースに材料を入れて10分こねる。
    天然酵母メニューの「生種おこし」コースで1時間発酵させる。※

    ※季節により要調整。
  3. 3 〈デニッシュ生地を作る〉
    パン生地を取り出し、折込み用バターを包む。
  4. 4 20cm×40cmに伸ばして3つ折り(*)し、冷蔵庫※で20分休ませる。

    ※季節により、冷凍庫使用。
  5. 5 (*)を2回※繰り返し、冷蔵庫で20分休ませる。

    ※季節により、1回毎休ませる。
  6. 6 〈成形する〉
    生地を25cm×40cmに伸ばす。
    チョコチップ80gと粗みじんにカットしたクルミ20gを散らし、麺棒で軽く押さえて埋め込む。
  7. 7 巻き込んでから、リング型※のサイズ(約45cm)に合わせて転がして伸ばす。
  8. 8 〈仕上発酵する〉
    とじ目が底面か内側になるようにして型に入れる。
    折り込んだバターが溶けないように、室温で十分に仕上醗酵する(約1時間※)。

    ※季節により要調整。
  9. 9 〈焼成する〉
    250℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。
  10. 10 〈参考1〉
    チョコチップを100gに増やしています。
    チョコ度がかなりアップ♪
  11. 11 〈参考2〉
    リボンを巻き、クリスマスリース風にしてプレゼントに♪
  12. 12 〈参考3〉
    このデニッシュ生地でクロワッサン12個分ができます。

    20cm×48cmに伸ばし、底辺8㎝の二等辺三角形になるようにパイカッターでカットする。
  13. 13 底辺の中心に切り込みを1㎝くらい入れ、巻く。
    室温で十分に仕上醗酵した後(約1時間)、250℃に予熱したオーブンで8分、200℃に下げて8分焼く。
  14. 14 詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4074578

きっかけ

次女がとあるベーカリーで見かけたパン。 「1個500円もするから、家で作って」とリクエストされたので、マネっこしてみました。

おいしくなるコツ

パン生地作りをホームベーカリーで行いますが、折り込み作業ではグルテンが強くない方が良いので、コネすぎないように途中でストップします。 発酵も天然酵母メニューの「生種おこし」で。 仕上発酵はバターが溶けない温度で、じっくりと行ってください。

  • レシピID:1560005493
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
デニッシュパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のんのん8215
    のんのん8215
    2016/09/19 16:17
    チョコチップデニッシュリング
    半分の材料でパウンドケーキ型で作成しました。あの味が家で再現出来て、嬉しいです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る