肉汁ジュワ~☆チーズINメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- たまねぎ
- 小1玉
- 卵
- 1個
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 10cc
- 醤油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 20g
- 小麦粉(衣用)
- 適宜
- 溶き卵(衣用)
- 適宜
- パン粉(衣用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに豚挽き肉・みじん切りしたたまねぎ・水切りした豆腐・卵・パン粉・牛乳・醤油・コショウを入れ、よくこねる。
-
- 2
- 一旦、4等分にし、丸めておく。
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- 3
- 丸めたものを手のひらの上で、平らにし、チーズを真ん中に乗せたら、再び、包むように丸めていく。
-
- 4
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、160℃~170℃の油で、ゆっくり揚げる(7分くらい)
-
- 5
- 最後に、強火にし、180℃で、表面をカリッとさせたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
あまり平たくするとチーズが出てきてしまうので、注意してください!厚めなので、中まで火が通るのに、ちょっと時間がかかります(^^;)
きっかけ
メンチカツが食べたかったので!
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