アプリで広告非表示を体験しよう

里芋・ねぎ・たまねぎ・白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
里芋がほくほくの冬野菜な具沢山お味噌汁はいかがでしょうか?白菜も甘くておいしいですよ!

材料(2~3人分)

里芋
中4個
ねぎ
1/2本
たまねぎ
1個
白菜
葉1枚
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切りに、白菜は1~2cm幅のざく切りしておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、白菜と里芋とたまねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

里芋があったので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
里芋 たまねぎ ねぎ 白菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする