里芋・ねぎ・たまねぎ・白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 中4個
- ねぎ
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- 白菜
- 葉1枚
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
-
- 2
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切りに、白菜は1~2cm幅のざく切りしておく。
-
- 3
- お湯が沸いてきたら、白菜と里芋とたまねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 4
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
里芋があったので、お味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません