材料(3人分)
- 板チョコ
- 1枚(55g)
- 牛乳
- 50ml
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- ◆仕上げ◆
- 刻みチョコ・アラザン
- 適宜
作り方
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- 1
- 板チョコは小さく割ります。
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- 2
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- 小鍋に牛乳を入れて中火にかけて温め、チョコを加えて溶かしながら混ぜます。
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- 3
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- チョコが溶けたら鍋をぬれ布巾の上で冷まし、ラム酒を加えます。
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- 4
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て器で泡立てます。
(ボウルをひっくり返してメレンゲが落ちてこないくらいまで泡立てます。)
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- 5
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- ③に④のメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
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- 6
- 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
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- 7
- お好みで、刻んだチョコやアラザンをトッピングします。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立てましょう。
お子さま用には、ラム酒をバニラエッセンスに変えても( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
バレンタイン用に・・・
ココット3個分です。