シメは、パスタで♪渡り蟹のトマト鍋○ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
鍋は、トマトでサッパリと☆シメはトマトクリームで、濃厚に♪蟹の旨みがたっぷりで、とっても美味しいですよ!子供たちにも好評でした☆

材料(4人分)

渡り蟹(足)
200g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
4片
鷹の爪
1本
玉ねぎ
1玉
白ワイン
15cc
カットトマト缶詰
1缶
500cc
木綿豆腐
1丁
白菜
8枚
ソーセージ
8本
牛乳
50cc
スパゲッティ(シメ用)
500g
生クリーム(シメ用)
100cc
粉チーズ(シメ用)
大さじ3
塩(シメ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを敷き、輪切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ、中火にかける。
  2. 2
    にんにくの香りが出てきたら、渡り蟹と玉ねぎのみじん切りを入れ、炒める。
  3. 3
    蟹が赤くなったら、白ワインを加える。
  4. 4
    土鍋にトマト缶と水を入れ、煮立たせたら、フライパンで炒めたものを加える。
  5. 5
    ざく切りした白菜・豆腐・ソーセージを鍋に入れ、蓋をし、煮込んだら、最後に牛乳を加え、味をまるやかにして、出来上がり!
  6. 6
    (シメ)
    スパゲッティをあらかじめゆでておく。
  7. 7
    トマト鍋に生クリーム・塩を入れ、スパゲッティを加え、よく混ぜる。(中火で、30秒程)
  8. 8
    火を止めたら、粉チーズを振りかけて、シメのパスタの出来上がり!

おいしくなるコツ

シメのスパゲッティは、アルデンテで!トマトの酸味が気になる場合は、牛乳を多めに加えるといいです♪

きっかけ

渡り蟹のパスタが食べたかったのですが、それだけでは夕食に物足りないので、温まる鍋にしました!

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
イタリアン 白菜 パスタ
料理名
トマト鍋

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ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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