材料(2~3人分)
- 野沢菜
- 1株
- にんじん(お好みで)
- 1/3本
- ごま(軽くすっておく)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 野沢菜はよく洗って汚れを取り除き、3cmに切る。
にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
野沢菜に白い根っこがある場合は、刻んで入れてもおいしいですよ。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、野沢菜とにんじんをは45秒~1分ほどゆでて流水で冷やして水気を切る。
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- 3
- ごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、野沢菜とにんじんを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
生の野沢菜で和え物を食べたくて作りました。