材料(4人分)
- バナエイ海老
- 200g
- 料理酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- コンデンスミルク・牛乳
- 各小さじ2
- 塩
- 適宜
- 乾燥春雨
- 20g
- 水菜
- 1/2束
作り方
-
- 1
- 海老は、殻を剥き、切込みを入れ、背わたを取り、料理酒を振りかけておく。
-
- 2
- 200℃に熱した油でに春雨(乾燥の物を戻さずそのまま)を入れる。
-
- 3
- 油に入れると、すぐにバリバリっと音を立てて、膨らむので、音が終わったら、すぐに取り出す(10秒くらいで揚がります)
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- 4
- 片栗粉と小麦粉と混ぜた粉に海老を絡ませ、180℃の油で、揚げる。(くっつかないように、ひとつづづ入れる)
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- 5
- 揚げ上がったら、荒熱を取る(その間にマヨネーズソースを作る)
-
- 6
- ボウルにマヨネーズ・コンデンスミルク・牛乳を入れ、よく混ぜる(塩は、加減を見ながら加えてください)
-
- 7
- 荒熱が取れたら、マヨネーズソースに海老を絡ませる。
-
- 8
- 器に揚げた春雨を盛り、5cm幅に切った水菜を散らし、海老をこんもりと乗せたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
春雨は、一度に入れすぎると揚げムラが、できてしまうので、2回くらいに分けるといいです!
きっかけ
中華の気分だったので!
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