干し柿 レシピ・作り方

干し柿
ほぴゆみ
ほぴゆみ
干し柿は2回目の挑戦ですが、今年初めて使用した百均乾物器は干しやすいですが風通しが悪いのか早く黒ずみましたので、出来上がり次第お早めにお召し上がりくださいね。

材料(4人分)

  • 渋柿 50
  • ひも 2本
  • 百均乾物器

作り方

  1. 1 渋柿の皮をむく
  2. 2 紐に枝が付いた柿を結び陰干しする
    <十分風が通るところに干す。>
    4日ほどで出来上がりました。

きっかけ

柿の木に鈴なりに成っていまして~~。。

おいしくなるコツ

柿の枝を長めに残しておく(長めに切っておく)そうすると紐に巻き付けやすいです。

  • レシピID:1560005086
  • 公開日:2012/11/24
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料理名
Let's トライ ドライ柿
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レシピへのコメント

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  • ほぴゆみ
    ほぴゆみ
    2012.11.24 01:17

    百均乾物器の方が風通しが悪いのか早く柿が黒ずみました。

  • ほぴゆみ
    ほぴゆみ
    2012.11.24 01:08

    私の自宅では(関西地方)、風がよく通る所に干していますが、すぐカビがきたり黒ずんだりするので、早めに召しあがて下さいね。

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