離乳食にも♪枝豆&じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

離乳食にも♪枝豆&じゃがいものポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
手作りのスープは、小さいころから、子供たちも大好きで、お店のように洗練された味ではないけれど、お母さんの味になっているようです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いたら、一口大に切って、水から茹でる。
  2. 2 枝豆は、塩ゆでして、さやから取り出し、薄皮を剥いておく。
  3. 3 茹であがったら、枝豆とじゃがいもをフードプロセッサーにかける(茹で汁も少し入れ、茹でた鍋はまた使うので、茹で汁は捨てない)
  4. 4 ねっとりしたら、とりだして、じゃがいもを茹でた鍋に戻し、牛乳を加え、弱火で煮る。
  5. 5 焦げ付かないよう、かき混ぜながら温め、コンソメと塩を加える。
  6. 6 最後に生クリームを加えたら、あまり温め過ぎずに器に盛って、荒挽きコショウを散らして出来上がり!

きっかけ

子供からのリクエストで、そろそろ温かいスープが飲みたいとのことだったので!

おいしくなるコツ

ザラザラ感が、多少あるのですが、我が家はこさずにそのまま飲んでいますが、気になるようなら、こして下さいね!離乳食で、牛乳がNGなら豆乳でもOKです☆

  • レシピID:1560004963
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
スープ 離乳食 枝豆 ポタージュ
料理名
枝豆とじゃがいものポタージュ
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