離乳食にも♪枝豆&じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(サヤから出した状態で・・) 50g
- じゃがいも 中2個
- 水(じゃがいもを茹でる用) 400cc
- 牛乳 600cc
- 生クリーム 100cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 荒挽きコショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いたら、一口大に切って、水から茹でる。
- 2 枝豆は、塩ゆでして、さやから取り出し、薄皮を剥いておく。
- 3 茹であがったら、枝豆とじゃがいもをフードプロセッサーにかける(茹で汁も少し入れ、茹でた鍋はまた使うので、茹で汁は捨てない)
- 4 ねっとりしたら、とりだして、じゃがいもを茹でた鍋に戻し、牛乳を加え、弱火で煮る。
- 5 焦げ付かないよう、かき混ぜながら温め、コンソメと塩を加える。
- 6 最後に生クリームを加えたら、あまり温め過ぎずに器に盛って、荒挽きコショウを散らして出来上がり!
きっかけ
子供からのリクエストで、そろそろ温かいスープが飲みたいとのことだったので!
おいしくなるコツ
ザラザラ感が、多少あるのですが、我が家はこさずにそのまま飲んでいますが、気になるようなら、こして下さいね!離乳食で、牛乳がNGなら豆乳でもOKです☆
- レシピID:1560004963
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- 枝豆とじゃがいものポタージュ
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