ふわふわ食感♡はんぺん入り鶏団子鍋 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
ダイエット中でも気にせず食べられるヘルシー鍋です♪ふわふわなので、子供もお年寄りにも食べやすいですよ!味付けはポン酢・ごまダレなどお好みで☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉(団子用)
1枚
はんぺん(団子用)
大判1枚
卵(団子用)
1個
片栗粉(団子用)
大さじ1
すりおろしショウガ(団子用)
5g
味噌(団子用)
小さじ1
料理酒(団子用)
5cc
白菜
5枚
木綿豆腐
1丁
椎茸
4枚
春雨
50g
ソーセージ
4本
にんじん
1/4本
豆苗
1パック
昆布(ダシ用)
1枚

作り方

  1. 1
    土鍋にぬるま湯(または、水)を張り、昆布・春雨をあらかじめ入れておく。(20分位浸けておけるといいです)
  2. 2
    (鶏団子の作り方)
    フードプロセッサーに、鶏団子の材料を入れて、(はんぺんと鶏肉はざく切りしてから・・)スイッチオン!よく混ざったら、ボウルに取り出しておく。
  3. 3
    土鍋にざく切りした白菜・斜め切りした長ネギ・短柵切りしたニンジン・8等分した豆腐・椎茸・ソーセージを入れて火にかける。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、鶏団子をスプーンですくって、鍋に入れていく。
  5. 5
    一旦、蓋をして、鶏団子が煮えたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏団子を入れるとき、スプーンを一旦、鍋に浸けてからすくうと、くっつかずにキレイに落とせます。

きっかけ

鶏団子という娘からのリクエストでしたが、肉が足りないので、カサ増しにはんぺんをくわえました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鶏団子 カサまし パーティ
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 18:26
おいしかったです~♪ 次の日、スープにうまみが出まくって、よりおいしくなって幸せでした♪ ごちそうさまです~
summmy
わー♪美味しそう!次の日のスープ、私も大好きです!ダシが出て美味しいですよね!嬉しいレポありがとうございます☆感激です♪

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