簡単圧力鍋レシピ♪とろーりなめらか!ほうじ茶プリン レシピ・作り方
材料(8こ人分)
作り方
- 1 牛乳400mlを鍋に入れ、温める。その間にボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れよく混ぜておく。
- 2 牛乳400mlが温まったら火を止め、ほうじ茶を入れ10分ほど放置。その後茶葉を取り除き、残りの牛乳150mlを加え混ぜ、1のボウルに加えよく混ぜる。
- 3 別のボウルとザルを用意し、2をこす。耐熱カップに8等分する。
- 4 圧力鍋に蒸し器をセットし、上からアルミはくをかぶせ(水滴がプリンに垂れるのを防ぐため)、低圧で3分。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
テレビで紹介していた作り方を参考に、簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ティーバックのほうじ茶を使うか、牛乳に入れたほうじ茶を茶こしですくっても上手くできます! ダマになってしまうのでこすのは忘れずに!
- レシピID:1560004906
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ほうじ茶プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません