簡単!シンプル! ポテト焼き レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを千切りにする。
- 2 米粉を分量の水でといて、塩を適量ふって味をつけておく。
- 3 フライパンに油を熱し、①を円形に入れる。(端がばらつかないように、形を整える)
-
4
③の上から②をじゃがいもに満遍なくかかるようにまわし入れる。
塩を適量ふる。 - 5 弱火~中火で蓋をして5分程焼く。じゃがいもに火がとおったら、ターナーで裏返して蓋をとって少し焼く。
- 6 フライパンの中でターナーで切り分け、皿に盛る。
きっかけ
ファストフード店のポテトフライが大好きな子どもですが、少ない油で簡単にすぐできるものにしました。
おいしくなるコツ
米粉がなければ、小麦粉におきかえてください。 こどものおやつ用なのであまり味付けしてないですが、大人の方ならコショウなどお好みで足してください。
- レシピID:1560004759
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
千切りしたじゃがいもを米粉のつなぎで焼きました。ソース、青海苔などお好み焼き風にしても。