見た目そっ栗♪カフェマロンマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 発酵バター 50g
- 卵(M) 1個(50g)
- アーモンドパウダー 10g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 1g
- きび砂糖 50g
- インスタントコーヒー(粉末状) 1g
- 塩 少々
- 栗の甘納豆※ 50g
- ラム酒 大2位
- ※マロングラッセ、渋皮煮など
作り方
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1
〈準備〉
・型にショートニングを塗っておく。
・前日に、粗めに割った甘納豆をラム酒に浸しておく。 -
2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加える。 -
3
粉類、砂糖、コーヒー、塩をふるい入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
絞り出し袋に入れ、30g強ずつ型に絞り入れる。 -
4
水気を切った栗※を1/6ずつ生地に軽く埋め込む。
予熱したオーブンで180℃20分焼成する。
焼き上がったら膨らみを軽く押さえ、取り出す。 -
5
粗熱が取れたら、ラップで包む。
翌日以降、味が馴染んでおすすめ。 -
6
柔らかめの渋皮煮であれば、大きめにカット。
ご覧のように生地の表面に出にくくなります。 - 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201010290000/
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8
〈参考〉
「ワンボウルdeマロンフィナンシェ(レシピID:1560012008)」
きっかけ
季節に相応しいお菓子を作りたくて。 普通のマドレーヌ型でもできますが、マロンケーキ型使用。 ふっくらとしたおしりの部分もリアルに模っていて、コロンとしたまさに栗そのものといった姿に焼きあがります。
おいしくなるコツ
プレーン生地でもできますが、コーヒーで茶色にすることでより栗らしくなります。 ココアやキャラメル風味にしていただいても。
- レシピID:1560004673
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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え1412020/03/28 18:23マロン型をもらったので作りました。
かわいいです。
倍量作って、半分はチョココーティングで栗っぽくしてみました(^^)
レシピありがとうございます。
ご覧の深さのある型だと、栗を大きめにできるので存在感がアップ♪