見た目そっ栗♪カフェマロンマドレーヌ レシピ・作り方

見た目そっ栗♪カフェマロンマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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ワンボウルで作るマドレーヌは材料を常温に戻す必要がないので、思い立ったらいつでも作れて便利です。
ご覧の深さのある型だと、栗を大きめにできるので存在感がアップ♪

材料(6人分)

  • 発酵バター 50g
  • 卵(M) 1個(50g)
  • アーモンドパウダー 10g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 1g
  • きび砂糖 50g
  • インスタントコーヒー(粉末状) 1g
  • 少々
  • 栗の甘納豆※ 50g
  • ラム酒 大2位
  • ※マロングラッセ、渋皮煮など

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型にショートニングを塗っておく。
    ・前日に、粗めに割った甘納豆をラム酒に浸しておく。
  2. 2 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
    卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加える。
  3. 3 粉類、砂糖、コーヒー、塩をふるい入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    絞り出し袋に入れ、30g強ずつ型に絞り入れる。
  4. 4 水気を切った栗※を1/6ずつ生地に軽く埋め込む。
    予熱したオーブンで180℃20分焼成する。
    焼き上がったら膨らみを軽く押さえ、取り出す。
  5. 5 粗熱が取れたら、ラップで包む。
    翌日以降、味が馴染んでおすすめ。
  6. 6 柔らかめの渋皮煮であれば、大きめにカット。
    ご覧のように生地の表面に出にくくなります。
  7. 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201010290000/
  8. 8 〈参考〉
    「ワンボウルdeマロンフィナンシェ(レシピID:1560012008)」

きっかけ

季節に相応しいお菓子を作りたくて。 普通のマドレーヌ型でもできますが、マロンケーキ型使用。 ふっくらとしたおしりの部分もリアルに模っていて、コロンとしたまさに栗そのものといった姿に焼きあがります。

おいしくなるコツ

プレーン生地でもできますが、コーヒーで茶色にすることでより栗らしくなります。 ココアやキャラメル風味にしていただいても。

  • レシピID:1560004673
  • 公開日:2012/09/19
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • え141
    え141
    2020/03/28 18:23
    見た目そっ栗♪カフェマロンマドレーヌ
    マロン型をもらったので作りました。
    かわいいです。
    倍量作って、半分はチョココーティングで栗っぽくしてみました(^^)
    レシピありがとうございます。

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