放置で簡単!水菜の浅漬け! レシピ・作り方

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nikukiu
水菜のさっぱりとした浅漬けはいかがでしょうか?箸休めやおつまみにもどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
3~4株(200g前後)
6g(水菜の重量の3%)
少々
漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器)
1個
(お好みで)昆布・赤とうがらしか七味
少々

作り方

  1. 1
    水菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
    洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに水菜を入れ、上から塩を振る。
  3. 3
    水菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に水菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
    お好みで細切りした昆布・赤とうがらしか七味を加える。
  5. 5
    漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(水菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
    上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。

きっかけ

水菜であっさりした漬物が食べたくて作りました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
水菜浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/12 01:21
美味しかったです
ちょこ5724
2012/12/03 16:01
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございます!水菜は浅漬けとしてもあっさりとしていて食べやすいですよね!

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