材料(2人分)
- 水菜
- 3~4株(200g前後)
- 塩
- 6g(水菜の重量の3%)
- 水
- 少々
- 漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器)
- 1個
- (お好みで)昆布・赤とうがらしか七味
- 少々
作り方
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- 1
- 水菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
洗い終わったら、水気を切っておく。
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- 2
- 大きめのボウルに水菜を入れ、上から塩を振る。
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- 3
- 水菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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- 4
- ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に水菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
お好みで細切りした昆布・赤とうがらしか七味を加える。
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- 5
- 漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(水菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
きっかけ
水菜であっさりした漬物が食べたくて作りました。