簡単おいしい!味噌詰め丸ごと焼きピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 8個
- 味噌
- 大さじ1と1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタにそって包丁で丸く切り込みを入れた後、縦1ヵ所だけ切込みを入れ、ヘタと一緒にワタを取り除く。
自信が無い人は、縦2等分に切って、ヘタとワタを取り除いてくださいね。
-
- 2
-
- 味噌・砂糖・顆粒だしをよくまぜ、小さめのスプーンなどでピーマンの中に入れる。
ピーマン1個につき、甘味噌は小さじ1/2くらいです。
-
- 3
- 網焼きか、油を敷いたフライパンで、中火で焦げ目がつくまで焼いてできあがり!
おいしくなるコツ
パプリカや、大きめのししとう・甘長とうがらしでもおいしいと思います!
きっかけ
ピーマンを丸ごと楽しみたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません