生のとうもろこしで作る☆中華風コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
優しい味で、クーラーで弱った体をホッとさせてくれます。夏なので、生のトウモロコシを使いました!甘さは、抜群ですが、缶詰や冷凍コーンでもOKです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

とうもろこし
2本
1個
玉ねぎ
1/2玉
600cc
顆粒中華ダシ
大さじ1
醤油
10cc
ごま油
5~6滴

作り方

  1. 1
    とうもろこしを半分の長さにわったら、まな板の上にタテに置き、身を削ぎ落とすように包丁を入れる。
  2. 2
    水が、沸騰寸前まで、温まったら、顆粒だしを入れ、とうもろこしと、スライスした玉ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    醤油を回しかけ、強火にし、溶き卵を加えたら、一気にかき混ぜる。
  4. 4
    火を止め、ごま油を少し垂らしたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎると、とうもろこしが柔らかくなりすぎてしまうので、短時間で仕上げて下さい!

きっかけ

とうもろこしをたくさんもらったので、スープにしてみました♪

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
コーン スープ 簡単 中華
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/10 23:25
スープがほんのり甘くなって美味しかったです(*゚▽゚*)カイワレ大根入れてみました♪
ぬー0568
ふわふわ卵が美味しそうですね~♪カイワレで彩りも良くて、見た目も完璧!とっても美味しそうに作って下さってありがとうございました☆嬉しいです!
2012/08/28 19:40
甘みが少なかったとうもろこし、美味しく変身してくれてよかったです。
ausue
つくレポありがとうございます!卵ふわふわで、美味しそうですね~♪確かに・・・甘みが少ないとうもろこしもありますよね^^:スープにすると気にならないですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする