簡単おいしい!ピーマンと牛肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 7~8個
- 牛肉薄切り
- 300~350g
- ★味噌
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ごま(軽くすっておく)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンと牛肉は一口大に切っておく。
★の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- 大きめのフライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まず牛肉を中火で炒める。
-
- 3
- 牛肉の色が変わってきたら、ピーマンを入れ炒める。
-
- 4
- ピーマンが軽くしんなりしてきたら、★の合わせ調味料を入れ、具になじむように絡め、手早く炒めて、ごまをふりかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
お味噌はメーカーによって塩の濃さが違いますので、味見して微調整してくださいね!
きっかけ
ピーマンがあったので、お味噌で炒めてみました。