旬が美味しい☆みょうがのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
みょうがからとってもイイおダシが出て、美味しいんです!煮ると、クセもないので、生のみょうがが、食べられないお子さんもきっと大丈夫ですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みょうが
3個
1個
小口ネギ
2本
田舎みそ
お玉1/3
顆粒かつおだし
小さじ2
600cc

作り方

  1. 1
    みょうがをタテに半分に切ったら、千切りにしていく。
  2. 2
    沸騰寸前のお湯に顆粒だしを入れ、みょうがを加える。
  3. 3
    1分位ですぐに火が通るので、味噌を溶く。
  4. 4
    強火にして、味噌汁をかき混ぜ、水流を作ったら、すばやく溶き卵を加え、更にかき混ぜる。
  5. 5
    火を止め、お椀に注いだら、小口ネギを散らして、出来上がり!!

おいしくなるコツ

手作りの田舎みそなので、ダシが入ってません!市販のダシ入りの味噌を使う場合は、顆粒だしを調節して下さい。

きっかけ

みょうがが、大好きなのでよく作ります。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かき玉 味噌汁 みょうが 簡単
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/20 22:39
ちゅろすさん、初めまして♪あ☆薬味を忘れてました(^ ^ゞ茗荷が大好きで作りました。かきたまもふんわりで美味しかったです♪ご馳走様でした(^^♪
cabon
cabonさん、初めまして!つくレポありがとうございます♪卵がふわふわでとっても美味しそうですね~(^o^)茗荷、この時期美味しいですよね!また是非作って下さい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする