材料(4人分)
- みょうが
- 3個
- 卵
- 1個
- 小口ネギ
- 2本
- 田舎みそ
- お玉1/3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- みょうがをタテに半分に切ったら、千切りにしていく。
-
- 2
- 沸騰寸前のお湯に顆粒だしを入れ、みょうがを加える。
-
- 3
- 1分位ですぐに火が通るので、味噌を溶く。
-
- 4
- 強火にして、味噌汁をかき混ぜ、水流を作ったら、すばやく溶き卵を加え、更にかき混ぜる。
-
- 5
- 火を止め、お椀に注いだら、小口ネギを散らして、出来上がり!!
おいしくなるコツ
手作りの田舎みそなので、ダシが入ってません!市販のダシ入りの味噌を使う場合は、顆粒だしを調節して下さい。
きっかけ
みょうがが、大好きなのでよく作ります。