簡単おいしい!カリカリ鶏皮スナック レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏皮
- 4枚分
- 塩
- 小さじ1/4(お好みで調整してください)
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏皮は軽く水洗いし、水気を切って、塩をもみこんで5分放置する。
皮が塩味になったら、2×6cm位幅に切り分けておく(後で、かなり縮みます)。
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- 2
- フライパンに油をしかずに、そのまま火にかけ温まってきたら、中火で鶏皮を入れて、お箸で混ぜ炒める。
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- 3
- 鶏皮から油がどんどん出てくるので、ある程度たまってきたらその都度油を捨てる。
鶏皮がこんがりきつね色になるまで油を捨て続ける。
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- 4
- 鶏皮に油のてかりが無くなり、カラカラのきつね色になったら、お皿に移して、黒こしょうをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
熱々より、少し冷ましたほうがカリッとサクッとなりますよ!
きっかけ
鶏皮があったので、おつまみにしてみました。