丼にしてもGOOD☆にら玉 あんかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
卵とにらだけで、メインのおかずになっちゃうので、楽チンです♪もっと手を抜きたい時は、ごはんに乗せて丼にすれば、天津丼っぽくいただけます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にら
1束
3個
ごま油
大さじ1
料理酒
小さじ2
醤油
小さじ1
顆粒鶏がらダシ
小さじ1
醤油(あんかけ用)
小さじ2
砂糖(あんかけ用)
大さじ1
酢(あんかけ用)
大さじ1
片栗粉(あんかけ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ざくぎりしたにらをごま油で炒め、醤油・顆粒鶏がらで、下味をつけておく
  2. 2
    たまごを溶きほぐし、料理酒を加えるたら、フライパンににらを敷きつめた上に流し入れる。
  3. 3
    少し、かき混ぜながら、固まってきたら弱火にし、蓋をする。
  4. 4
    片面が、ほとんど固まってきたら、フライ返しで、裏返す。
  5. 5
    中まで、火が通ったら、お皿に移し、そのままのフライパンで、あんかけを作る。
  6. 6
    あんかけ用調味料を入れ、水を少し加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れ良くかき混ぜる。
  7. 7
    あんかけにとろみがついたら、にら玉の上に回しかけ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

にらは、すぐに火が通るので、あまり炒め過ぎないで下さい。卵に料理酒を加えるとふわっと仕上がります!!

きっかけ

にらを実家からたくさん貰ったので、作ってみました☆

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ニラ玉
関連キーワード
にら 中華 簡単
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/28 21:06
ニラ玉丼にしていただきました☆ 甘酢あんがばっちり合って、とっても美味しかったです~(*^。^*) ごちそうさまでした♪
*はな太郎*
つくレポありがとうございます!丼で、スッゴく美味しそうですね~♪モリモリ食べて夏バテ解消になりそう☆作って下さってとっても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする