とり手羽元と夏野菜のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(大人4人分)
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- ニンニク
- 2片
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ブロッコリー
- 1個
- とり手羽元肉
- 600g
- トマト缶
- 1缶
- 水
- トマト缶1杯分
- 赤ワイン
- 50cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- コンソメ細粒
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 2g
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは粗みじん切り、ナスは乱切り、ニンニクは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分けておきます
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- 2
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- スライスしたニンニクを大さじ3杯のオリーブオイル(サラダ油でも)で超弱火で10〜15分焦がさないように香りをオイルに移します←超弱火で放置
15分後、ニンニクを取り出しておきます
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- 3
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- ナスに小麦粉をまぶします
ビニール袋に入れると早く綺麗につきます
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- 4
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- 小麦粉を付けたナスを揚げます
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- 5
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- ニンニク油の入ったフライパンでとり手羽元に焼き目を付けます
後で煮込むので表面を焼くだけでokです
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- 6
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- 玉ねぎを入れて炒め、赤ワインを入れて強火で2〜3分沸騰させてアルコールを飛ばします
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- 7
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- ピーマンを入れて少し炒めます
ブロッコリーをレンジで柔らかくしておきます
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- 8
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- トマト缶を汁ごと全部入れて、更に缶に1杯の水を入れます
砂糖、ケチャップ、コンソメ、黒胡椒、ローリエを入れて中火で15分程煮込む
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- 9
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- 15分煮込んだら蓋をとって更に10〜15分程煮込む
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- 10
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- 程よく煮詰まったところで、火を止めて揚げたナスとレンジに入れたブロッコリーを絡めます
おいしくなるコツ
作り方2番が上手くできたらok(^。^)
煮込む時に、スライスチーズ1枚、もしくはパルメザンチーズ大さじ2杯程入れるとより本格的な味になります
きっかけ
鳥の手羽元が100gあたり50円と超お買い得だった(^O^)