とり手羽元と夏野菜のトマトソース煮込み レシピ・作り方

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ami-go66
四人分1573kcal 一人分393kcal
みんながつくった数 116

材料(大人4人分)

玉ねぎ
1と1/2個
ニンニク
2片
ナス
3本
ピーマン
2個
ブロッコリー
1個
とり手羽元肉
600g
トマト缶
1缶
トマト缶1杯分
赤ワイン
50cc
小麦粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
コンソメ細粒
大さじ1
黒胡椒
2g
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、ナスは乱切り、ニンニクは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分けておきます
  2. 2
    スライスしたニンニクを大さじ3杯のオリーブオイル(サラダ油でも)で超弱火で10〜15分焦がさないように香りをオイルに移します←超弱火で放置
    15分後、ニンニクを取り出しておきます
  3. 3
    ナスに小麦粉をまぶします
    ビニール袋に入れると早く綺麗につきます
  4. 4
    小麦粉を付けたナスを揚げます
  5. 5
    ニンニク油の入ったフライパンでとり手羽元に焼き目を付けます
    後で煮込むので表面を焼くだけでokです
  6. 6
    玉ねぎを入れて炒め、赤ワインを入れて強火で2〜3分沸騰させてアルコールを飛ばします
  7. 7
    ピーマンを入れて少し炒めます
    ブロッコリーをレンジで柔らかくしておきます
  8. 8
    トマト缶を汁ごと全部入れて、更に缶に1杯の水を入れます
    砂糖、ケチャップ、コンソメ、黒胡椒、ローリエを入れて中火で15分程煮込む
  9. 9
    15分煮込んだら蓋をとって更に10〜15分程煮込む
  10. 10
    程よく煮詰まったところで、火を止めて揚げたナスとレンジに入れたブロッコリーを絡めます

おいしくなるコツ

作り方2番が上手くできたらok(^。^) 煮込む時に、スライスチーズ1枚、もしくはパルメザンチーズ大さじ2杯程入れるとより本格的な味になります

きっかけ

鳥の手羽元が100gあたり50円と超お買い得だった(^O^)

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理手羽元
関連キーワード
夏野菜 煮込み カポナータ スペイン とりにく 手羽元 手羽先 なす ブロッコリー トマト 玉ねぎ とまとトマトソース
料理名
トマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

ami-go66 ★ご覧いただきましてありがとうございます(^-^)★

つくったよレポート( 44 件)

2022/10/14 16:50
美味しかったです。
みぃめろでぃ
2022/08/23 19:50
美味しくできました
ytk98

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