ツートンカラーのクリームパン レシピ・作り方
材料(5×2(個)人分)
作り方
-
1
〈基本のクリームを電子レンジで作る〉
薄力粉&砂糖を耐熱容器にふるい入れる。
牛乳を少量加えて溶き、卵を加える。
残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
電子レンジ強で約5分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
半量(約150g)を別のボウルに移す。 -
3
〈カスタードフィリングを作る〉
一方にバターとコーヒー用ミルクパウダーを加える。 -
4
〈チョコフィリングを作る〉
もう一方に、チョコレートを割り入れて、溶かし混ぜる。 -
5
それぞれの表面にラップを貼り付けて冷ます。
または、あればシリコンフレックスの型を使用すると便利。 -
6
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
生地を10等分(40g/個)し、丸める。
布巾をかけて、約10分ベンチタイム。 -
7
〈成形する〉
それぞれのフィリングを1/5(30g強)ずつ包み、とじ目を上にして離型油をスプレーした型に入れる。 -
8
〈焼成する〉
仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せ、200℃15分、取り除いて5分焼成する。 -
9
〈参考〉
冷やした方が美味しいが、長時間保存するとパンが固くなるので注意する。 -
10
〈アレンジ〉
2種類のフルーツフレーバーのチョコフィリングを卵白のみで作りました。
柔らかめの仕上がりになります。 -
11
●材料(各5個分)
〈パン生地〉
強力粉 180g
薄力粉 20g
砂糖 20g
塩 3g
バター 20g
卵黄+牛乳 155g
ドライイースト 2g -
12
〈チョコフィリング〉
*共通
上白糖 30g
薄力粉 15g
牛乳 120g
卵白(L) 1個分(約40g)
パインチョコ 約23g
ピーチチョコ 約23g -
13
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201506290000/
きっかけ
手軽にカスタードとチョコの2つの味のクリームパンを楽しみたくて作りました。 基本のクリームにさらにフレーバーをプラスすれば、トリカラーもOK♪
おいしくなるコツ
基本のクリームから2種類のフィリングを作ります。 全卵使用なので、カスタードにはバター&ミルクを加えてコクを出しました。 チョコ味は個装の板チョコでお手軽に。増量してもOK。 抹茶やコーヒーなど、フレーバーを替えてどうぞ。
- レシピID:1560003895
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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シリコンゴム製は焼き色がつきにくいので、しっとり&もっちりとした食感になるみたい♪