簡単おいしい!ほうれん草とにんじんとねぎの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
具沢山の白和えはいかがでしょうか?ひとつのおかずで色々な栄養が摂れますよ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ほうれん草
1~2株
にんじん
1/.3本
ねぎ
1/2本
豆腐
1丁
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
ごま(軽くすっておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    ほうれん草は3~4cm幅に、にんじんは2mmの細切りに、ねぎは小口切りに、すべて軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたほうれん草・にんじん・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3
    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

豆腐があったので、具沢山の野菜と和えてみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほうれん草にんじん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 とうふ しらあえ ねぎ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/02 11:50
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2022/03/02 08:26
簡単にできました★ 豆腐の量を2倍にして味も2倍にして多めに作りました★
86しゅんゆ28

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする