材料(2~3人分)
- きす
- 12尾
- 冷水
- 1カップ
- 薄力粉
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 1/4カップ
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
- きすは、うろこをとり、頭を切り落とし、わたを取る。
背開きにする(背側から包丁を進め、骨を取り、尾びれの肉を切り離さないようにし、あじの開きのような形にする)。
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- 2
- 冷水を混ぜ、その後よく混ぜた薄力粉と片栗粉を加えてさっくり混ぜる。
混ぜすぎに注意。
少しシャバシャバくらいのゆるさの衣にする。
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- 3
- フライパンに揚げ油をしき、170度になったら、きすを衣にくぐらせ、揚げる。
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- 4
- 好みの濃さに薄めためんつゆを、別の鍋で温めておくか、電子レンジで温めておく。
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- 5
- 揚がったら、キッチンペーパーで油を落とした後、用意しておいためんつゆで、あつあつを召し上がれ!
きっかけ
きすがあったので、おいしく食べたくてつくりました。