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簡単おいしい!きすの天ぷら レシピ・作り方

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nikukiu
きすの天ぷらはあっさりサクサクふわふわとしていて食べやすいですね!濃い目のめんつゆにくぐらせて、天丼にしてもいいですよ!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

きす
12尾
冷水
1カップ
薄力粉
3/4カップ
片栗粉
1/4カップ
めんつゆ
適量
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作り方

  1. 1
    きすは、うろこをとり、頭を切り落とし、わたを取る。
    背開きにする(背側から包丁を進め、骨を取り、尾びれの肉を切り離さないようにし、あじの開きのような形にする)。
  2. 2
    冷水を混ぜ、その後よく混ぜた薄力粉と片栗粉を加えてさっくり混ぜる。
    混ぜすぎに注意。
    少しシャバシャバくらいのゆるさの衣にする。
  3. 3
    フライパンに揚げ油をしき、170度になったら、きすを衣にくぐらせ、揚げる。
  4. 4
    好みの濃さに薄めためんつゆを、別の鍋で温めておくか、電子レンジで温めておく。
  5. 5
    揚がったら、キッチンペーパーで油を落とした後、用意しておいためんつゆで、あつあつを召し上がれ!

きっかけ

きすがあったので、おいしく食べたくてつくりました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般天ぷら
関連キーワード
鼠頭魚 キス
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 6 件)

2019/05/25 21:45
きれいに揚がりました!一番好きな天ぷらです。
nikumankun
2018/07/16 19:58
おウチ天ぷらは手間をかけた分美味しく感じますね(o^^o) 天つゆをかけていただきました。
じーえむ。

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