シンプルなチーズラビオリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈フードプロセッサーで生地を作る〉
フードプロセッサーに材料を入れ、約1分~撹拌する(時々スイッチオン・オフを繰り返して様子をみる)。 -
2
ラップで包み、約15分~寝かせる。
2分割して、1つずつパスタマシーンにかける。
1番厚い目盛りで3つ折り2回、徐々に薄く伸ばして1mm弱(目盛り「7」)の厚さにする。 -
3
〈成形する〉
比較して大きい方の生地に打ち粉をたっぷりして、型の上に広げる。 -
4
ポーションタイプのチーズを4等分して、凹みにのせる。
スライスチーズは4等分して重ねたものを、さらに4等分にカットする。 -
5
空気を抜くようにしながら、生地をかぶせる。
麺棒を転がす(型のジグザグは接着させる&カットの目安になる役割)。 -
6
型ごとひっくり返して、ボードの上に取り出す。
-
7
パイカッターで切り離す。
-
8
2番生地(切り取った生地をまとめて、マシーンのローラーにかけたもの)を二つ折りにして、同様の作業をする。
-
9
3番生地を、ラビオリスタンプで抜く。
- 10 たっぷりのお湯に塩、オイルをいれて浮き上がるまでゆで、ソースとあえる。
-
11
〈参考〉
細くカットすると、麺としてもOK。
きっかけ
おうちでラビオリを楽しみたくて。 生地作りに手間がかかるので、フィリングは手抜きをしました。
おいしくなるコツ
麺用の生地なので、コシが強め。 柔らかいのがお好みなら、薄力粉をブレンドするとよいと思います。 作業をするテーブルにバスタオルを敷いています。最後に外に出て粉をはたくだけ。 かなり後片付けが楽になります(とにかく粉まみれになるので)。
- レシピID:1560003794
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ラビオリ
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作って冷凍保存をすると、スープの具などにも便利。