ほうれん草・ねぎ・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
家にある残り物の野菜で作ってみました!お味噌汁で、カロチンとビタミンを摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

ほうれん草
1株
ねぎ
1/2本
たまねぎ
1/2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、たまねぎはくし切りに、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎとほうれん草を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

家にある野菜で味噌汁を作ってみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ほうれん草 ねぎ たまねぎ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする