お手軽ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜き後流水でよくもみ洗いします。ニンニクはみじん切り。赤唐辛子は半分に切って中の種を取ります。(辛いのが苦手なら入れなくても可)
- 2 寸胴にお湯を沸かして塩(適量)を入れ、沸騰したらパスタを茹でます。キッチンタイマー時間は、パスタの袋に表記されている時間よりも30秒ほど早く設定してください。
- 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で炒めます。フライパンを写真のように斜めにして、ニンニクを揚げるような感じがいいです。絶対に焦がさないようにしてください。
- 4 ニンニクの香りがしてきたら、パスタを茹でている寸胴から茹で汁を取り、「3」のフライパンに入れ、アサリを入れ、ふたをして強火にします。
- 5 アサリの貝が開いてきたものから別の器にアサリだけ移します。
- 6 フライパンの汁をそのまま沸騰させている状態で、塩を入れて味をととのえます。ちょっとしょっぱいかな?くらいがちょうどいいです。
- 7 パスタが茹だったらザルにいれお湯をすばやくきり、そのままフライパンに投入します。中火にしてパスタと汁を手早く絡めます。パスタの味を見て、塩が足らなければここで足します。
- 8 パスタをお皿に乗せたら、先ほど取り分けたアサリを乗せます。お好みでパルメザンチーズやパセリを乗せてもおいしいです。
きっかけ
白ワインがなかったときにネットで検索してヒントを得て、自分でアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でている時間内で、いかに手早く調理できるかが勝負ですので、ザルや茹で汁をすくうおたまなど、あらかじめ使う道具などは事前に手元に準備しておきましょう。
- レシピID:1560003718
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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