ビタントニオde板チョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈ビタントニオ マドレーヌプレート使用〉 約32個分
- 板チョコ(ブラックタイプ) 1枚(約60g)
- 有塩バター 40g
- 上白糖 40g
- 卵(L) 1個(60g)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小1/5(0.6g)
- ラム酒 6g
作り方
-
1
耐熱ボウルにチョコをキッチンバサミで刻み入れる。
バターと共に電子レンジで約1分加熱する。
余熱を利用して完全に溶かし、材料を順に混ぜ込む。 -
2
絞り出しやすい固さになるまで、しばらく休ませる。
予熱が完了した型に絞り出して※、約3分半はさみ焼きする。 - 3 ※絞り出す際は、熱いプレートに触れてもOKな金属の口金を使用。
-
4
2回目からは油がにじみ出てくるので、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから焼く。
温かいうちにポリ袋に入れて、乾燥を防ぐ。 -
5
1つの型で焼くと、立派なチョコレートケーキになります。
(レシピID:1560003596)
きっかけ
板チョコ1枚で手軽におやつなマドレーヌを作りたくて。 できるだけシンプルな材料と配合を心がけてみました。 作業もワンボウルで済むので楽ちん♪
おいしくなるコツ
手頃な材料&甘じょっぱい味が好みなので、有塩バターを使用しています。 適宜無塩バターを使用したり、アーモンドパウダーをブレンドしたりすると、ランクアップすると思います。
- レシピID:1560003552
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- チョコマドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃんぴー2013/04/09 14:24チョコ味美味しかったです
翌日以降は、しっとり&濃厚なお味に。^^