小松菜・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!さまざまなビタミンが入っていますので健康的ですね!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

小松菜
1株
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら小松菜をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
味噌汁 小松菜 たまねぎ じゃがいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/12 19:20
美味しかったです♪
hana105
2021/03/09 09:50
野菜たっぷりで、おいしかったです。
kinari7

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする