安いマグロも豪華に変身☆ネギトロ&アジのたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
マヨネーズマジックで、安いマグロがトロになっちゃいます(^^)アジもひと手間加えるだけで、漁師町のまかないに変身!!
みそ味のアジのたたきもなかなかイケますよ~

材料(4人分)

刺身用びんちょうマグロ
300g
長ネギ
1/2本
マヨネーズ
10g
刺身用アジ(さばいてあるもの)
2尾分
大葉(千切り2枚・飾り用2枚)
4枚
おろしショウガ
10g
すりごま
20g
みそ
小さじ1
みりん
小さじ2
酢飯
4合
わさび
少々

作り方

  1. 1
    米4合で、酢飯を作ったら、しっかり冷まして置く。
  2. 2
    まな板の上で、マグロを細かくなるまで、しっかり叩き、みじん切りして水にさらして置いた長ネギとマヨネーズを加え、よく混ざるように、更に叩く。
  3. 3
    アジは、一口大に切り、千切りにした大葉とおろしショウガ、すりごま、調味料を加え、もみ込んで、10分位漬けておく。
  4. 4
    冷ました酢飯をどんぶりに盛り、ネギトロ、アジを盛り付けたら出来上がり!(わさびとお醤油を添えて・・・)

おいしくなるコツ

アジは、少し漬けておくと味がよくなじみます。 酢飯は、しっかり冷ますと、魚の生臭さが出ずに美味しくいただけます! お醤油とわさびは、お好みの量で・・・

きっかけ

安いマグロと半額のアジが、Getできたので☆ お刺身として食卓に出すには、足りないので、丼にしてみました!

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
和食 刺身 魚介類 すし
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする