安いマグロも豪華に変身☆ネギトロ&アジのたたき丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用びんちょうマグロ 300g
- 長ネギ 1/2本
- マヨネーズ 10g
- 刺身用アジ(さばいてあるもの) 2尾分
- 大葉(千切り2枚・飾り用2枚) 4枚
- おろしショウガ 10g
- すりごま 20g
- みそ 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 酢飯 4合
- わさび 少々
作り方
- 1 米4合で、酢飯を作ったら、しっかり冷まして置く。
- 2 まな板の上で、マグロを細かくなるまで、しっかり叩き、みじん切りして水にさらして置いた長ネギとマヨネーズを加え、よく混ざるように、更に叩く。
- 3 アジは、一口大に切り、千切りにした大葉とおろしショウガ、すりごま、調味料を加え、もみ込んで、10分位漬けておく。
- 4 冷ました酢飯をどんぶりに盛り、ネギトロ、アジを盛り付けたら出来上がり!(わさびとお醤油を添えて・・・)
きっかけ
安いマグロと半額のアジが、Getできたので☆ お刺身として食卓に出すには、足りないので、丼にしてみました!
おいしくなるコツ
アジは、少し漬けておくと味がよくなじみます。 酢飯は、しっかり冷ますと、魚の生臭さが出ずに美味しくいただけます! お醤油とわさびは、お好みの量で・・・
- レシピID:1560003497
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みそ味のアジのたたきもなかなかイケますよ~