アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!もちあわご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
素朴なもちもちつぶつぶの、もちあわたっぷりご飯です!他の雑穀と違って、事前に水につけておかなくてもいいので便利ですよ!
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

もちあわ
1/2合
白米
2合
炊飯器2.5合の目盛りまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もちあわは、汚れなどを取るため水でよく洗っておく。
    もちあわは時々、小さな石やあわの表皮が混入していることがあるので、よく見て取り除いてくださいね。
  2. 2
    白米も、いつものようにといでおく。
  3. 3
    炊飯器にもちあわと白米を入れ、水は炊飯器2.5合の目盛りまで入れます。
  4. 4
    いつも白米を炊くときのようにスイッチを押して炊いてください。
    炊き上がったら、よく混ぜて、お椀によそってできあがり!

おいしくなるコツ

ご飯が素朴な味ですので、おかずは薄味のほうがご飯のおいしさが際立ってきます!

きっかけ

もちあわのおいしい食べ方がしたくて作りました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
関連キーワード
もちあわ ご飯 白米 雑穀
料理名
雑穀ご飯

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする