材料(3~5人分)
- もちあわ
- 1/2合
- 白米
- 2合
- 水
- 炊飯器2.5合の目盛りまで
作り方
-
- 1
- もちあわは、汚れなどを取るため水でよく洗っておく。
もちあわは時々、小さな石やあわの表皮が混入していることがあるので、よく見て取り除いてくださいね。
-
- 2
- 白米も、いつものようにといでおく。
-
- 3
- 炊飯器にもちあわと白米を入れ、水は炊飯器2.5合の目盛りまで入れます。
-
- 4
- いつも白米を炊くときのようにスイッチを押して炊いてください。
炊き上がったら、よく混ぜて、お椀によそってできあがり!
おいしくなるコツ
ご飯が素朴な味ですので、おかずは薄味のほうがご飯のおいしさが際立ってきます!
きっかけ
もちあわのおいしい食べ方がしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません