簡単おいしい!菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
春が旬の菜の花のほろ苦さがとてもいいおひたしです!箸休めにどうぞ!

材料(1~2人分)

菜の花
5~7株
白だし
大さじ1
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    菜の花は、流水でよく洗って汚れを落としておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら茎と葉を同じ方向に並べて入れてゆでる。
    45秒ほどゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
    4~5cm幅に切る。
  3. 3
    小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、菜の花を入れ、ひたす。
    甘めがよければ、砂糖を小さじ1入れてくださいね。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

おいしくなるコツ

白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!

きっかけ

菜の花が手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたしその他の和え物
関連キーワード
簡単 菜の花 おひたし 白だし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする