おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
菜の花
レシピ詳細
簡単おいしい!菜の花のおひたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
nikukiu
春が旬の菜の花のほろ苦さがとてもいいおひたしです!箸休めにどうぞ!
材料(1~2人分)
菜の花
5~7株
白だし
大さじ1
水
大さじ3~4
作り方
1
菜の花は、流水でよく洗って汚れを落としておく。
2
鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら茎と葉を同じ方向に並べて入れてゆでる。
45秒ほどゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
4~5cm幅に切る。
3
小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、菜の花を入れ、ひたす。
甘めがよければ、砂糖を小さじ1入れてくださいね。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!
きっかけ
菜の花が手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。
公開日:2012/03/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花
菜の花のおひたし
その他の和え物
関連キーワード
簡単
菜の花
おひたし
白だし
料理名
おひたし
このレシピを作ったユーザ
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花のおひたし
菜の花のからしあえ
おすすめの特集
もっと見る
菜の花の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
旬菜「かき菜」のおいしい茹で方
3
位
簡単!(^^)菜の花の豚肉巻き柚子胡椒風味♪
4
位
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め
5
位
*若竹煮*
6
位
菜の花としらすの酢の物
7
位
かき菜(なばな、菜の花)の下茹で&冷凍保存
8
位
菜の花☆簡単からし和え
9
位
大根の生ハム巻き★野菜も一緒に!簡単前菜♪
10
位
揚げない!ヘルシー!筍と菜の花の和風きつねコロッケ
菜の花のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
菜の花のおひたし
TOP10
その他の和え物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
おつまみにおすすめ!「菜の花」が主役の献立
炒めておいしい!「菜の花」が主役の献立
これからの季節はたくさん食べたい!「菜の花」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする