簡単おいしい!菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 菜の花は、流水でよく洗って汚れを落としておく。
-
2
鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら茎と葉を同じ方向に並べて入れてゆでる。
45秒ほどゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
4~5cm幅に切る。 -
3
小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、菜の花を入れ、ひたす。
甘めがよければ、砂糖を小さじ1入れてくださいね。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
きっかけ
菜の花が手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。
おいしくなるコツ
白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!
- レシピID:1560003395
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません