簡単おいしい!菜の花のおひたし レシピ・作り方

簡単おいしい!菜の花のおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
春が旬の菜の花のほろ苦さがとてもいいおひたしです!箸休めにどうぞ!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、流水でよく洗って汚れを落としておく。
  2. 2 鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら茎と葉を同じ方向に並べて入れてゆでる。
    45秒ほどゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
    4~5cm幅に切る。
  3. 3 小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、菜の花を入れ、ひたす。
    甘めがよければ、砂糖を小さじ1入れてくださいね。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

きっかけ

菜の花が手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。

おいしくなるコツ

白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!

  • レシピID:1560003395
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたしその他の和え物
関連キーワード
簡単 菜の花 おひたし 白だし
料理名
おひたし
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る