えびの塩から揚げ ~塩麹入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
カリカリ♪えびの塩から揚げです!(^^)!
塩麹入りだから旨味もUP!
おつまみにもぴったり☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきエビ
150g
塩麹
大さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにむきエビ、片栗粉大さじ1(分量外)、酒大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、よく洗い流します。
    キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2
    ビニール袋に①のエビ、塩麹、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、こしょうを入れてよくもみ込み、20分ほど冷蔵庫で味をなじませます。
  3. 3
    片栗粉をまぶします。
    フライパンに油を多めに入れ、180℃の油でカリッときつね色に揚げます。
  4. 4
    油をよく切り、器に盛ります。
    お好みでレモンをしぼります。

おいしくなるコツ

①の工程はえびの臭みをとるために行います。ひと手間かけてよりおいしいから揚げにしましょう♪

きっかけ

塩麹で鶏のから揚げを作ったので、今度は海老で作ってみようと思って作りました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
えび からあげ 塩麹
料理名
海老の塩から揚げ 塩麹入り

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/04 23:13
味がしっかりついてておつまみによかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
メグ0319
カリカリに揚がってて、とってもおいしそう(*^_^*) メグ0319さん、レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする