桜の山のムースケーキ(ドームケーキ) レシピ・作り方

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tara@minfannote
雪山ムースケーキ(レシピID:1560000690 )に桜が咲きました♪
桜の花を直接絞り出さずに、凍ったものを貼り付けるので気が楽です。

材料(4~6人分)

直径12cmのボウル使用
〈スポンジ〉
Φ15cm×厚さ1cm
1枚
Φ12cm×厚さ1cm
1枚
〈シロップ〉
10g
グラニュー糖
5g
桜のリキュール
5g
〈小倉ムース用〉
粉ゼラチン
4g+水20g
粒餡
80g
砂糖
20g
牛乳
80g
生クリーム
40g
〈ナッペ用ホイップクリーム〉
生クリーム
100g
グラニュー糖
5g
自家製桜葉パウダー
適量(小1/2=1g位)
緑の色粉
少量
〈桜用ホイップクリーム〉(多めに用意)
生クリーム
60g
グラニュー糖
6g
食紅
少量
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・型にラップを敷いておく。
    ・台紙として底の大きさ(Φ12cm)にカットしたクリアファイルを用意する。
  2. 2
    〈小倉ムースを作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    粒餡に砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ゼラチンを電子レンジで加熱して溶かして加え、氷水で冷やしてとろみをつける。
    八分立てにした生クリームとふんわり合わせる。
  4. 4
    〈組み立てる〉
    ラップを敷いたボウルにΦ15cmのスポンジを敷き込み、シロップをうつ。
  5. 5
    ムースを流し入れ(約200g分)、Φ12cmのスポンジでふたをする。
    ラップで覆い、冷やし固める。
  6. 6
    〈デコレーションする〉
    パットに霧を吹き、ラップを貼り付ける。
    桜の口金で花を絞り出す(約50個分)。
    花芯用アラザンをつけて、冷凍する。
  7. 7
    ケーキをボウルから取り出して、桜庭パウダー※入りホイップクリームでナッぺする。
    凍った桜の花を貼り付ける。
    画像は「雪山ムースケーキ」のものではありますが、カットした様子。
  8. 8
    ※自家製桜葉パウダー
    桜の葉の塩漬けを乾燥させて粉末状にしたもの。
  9. 9
    〈作り方〉(出来上がり量 葉10枚分 7~8g)
    水気をきった桜の葉の塩漬けを2枚ずつ、キッチンペーパーに並べる。
  10. 10
    電子レンジで2分加熱する。
    パリパリに乾燥したものを粗く手で砕き、10枚くらいまとめてミルサーで粉末状にする。
  11. 11
    〈参考〉
    「桜葉クッキー」

    https://cookpad.com/recipe/4067188

おいしくなるコツ

桜葉パウダーは塩気があるので、甘じょっぱいクリームになります。 くどくならないように砂糖は控えめに。 様子を見ながらお好みの味にしてください。

きっかけ

桜の季節にふさわしい和のケーキを作りたくて。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ドームケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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