簡単おいしい!ほうれん草とにんじんの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家で定番の白和えです!ほうれん草とにんじんで鉄分とカロチンをおいしく摂取してくださいね!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ほうれん草
1~2株
にんじん
1/3本
豆腐
1丁
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
ごま(軽くすっておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    ほうれん草は3~4cm幅に、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたほうれん草・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3
    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

我が家の定番の白和えを紹介しました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほうれん草白和え
関連キーワード
にんじん 人参 ホウレンソウ 豆腐
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/04 13:51
味噌いい!
なんでも屋283
つくレポありがとうございます!素朴な味噌味ですよね!
2012/03/24 01:48
ほうれん草と人参にいんげんを混ぜ合わせて作ってみました。すごく「うマシ」でした。 ごちそうさまでした(^_^)
チャンダン薫
つくレポありがとうございます!いんげんもおいしいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする