簡単おいしい!ほうれん草とにんじんの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!ほうれん草とにんじんの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家で定番の白和えです!ほうれん草とにんじんで鉄分とカロチンをおいしく摂取してくださいね!

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1~2株
  • にんじん 1/3本
  • 豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1
  • ごま(軽くすっておく) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    ほうれん草は3~4cm幅に、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたほうれん草・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

我が家の定番の白和えを紹介しました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560003336
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほうれん草白和え
関連キーワード
にんじん 人参 ホウレンソウ 豆腐
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2015/03/04 13:51
    簡単おいしい!ほうれん草とにんじんの白和え
    味噌いい!
  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2012/03/24 01:48
    簡単おいしい!ほうれん草とにんじんの白和え
    ほうれん草と人参にいんげんを混ぜ合わせて作ってみました。すごく「うマシ」でした。
    ごちそうさまでした(^_^)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2012/03/23 09:55
    簡単おいしい!ほうれん草とにんじんの白和え
    味噌は初めて入れました☆おいしかったです。
    ごちそうさまでしたぁ(^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る