材料(1人分)
- イトヨリ鯛(無い場合は、白身魚ならOK)
- 60g 1切れ
- 塩 こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 5g
- とろけるチーズ
- 10g
- シーザードレッシング又はマヨネーズ
- 10g
- トマト(薄めの輪切り)
- 2枚
- オリーブオイル
- 5g
- ブロッコリ又は、パセリ
- 彩りの飾り
- レモンスライス
作り方
-
- 1
- 魚に下味(塩コショウ)をつけて小麦粉を軽くまぶして油をしいたフライパンで片面だけ焼く
-
- 2
- 上面まで火を通さないようにして、銀ホイルまたは、クッキングペーパーなどの上におき、
マヨネーズ又は、フレンチクリーミードレッシングを焼いていない表面にかける。
-
- 3
- とろけるチーズを散らしたら、
オーブン又は、魚焼きグリルで弱火にしてきつね色の焼き目が着く程度焼く。
-
- 4
- 丸皿にトマトの薄輪切りスライスをずらして重ねておく。
-
- 5
- その上に焼きあがった魚を乗せて、オリーブ油を軽くたらして、レモンスライスを乗せれば・・・
出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく焼きすぎないこと!
香ばしくてとろーりクリーミー感をだせれば上出来!!
きっかけ
白ワインに合うつまみを考えてたらできた。
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