簡単おいしい!たまねぎと干しえびのかきあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
その日にサクサク食べてもおいしいですし、余って日が経ったものを、うどんやそばに乗せて、又はめんつゆと卵でとじてご飯にかけて丼も美味ですよ!
みんながつくった数 24

材料(3~4人分)

たまねぎ
中3個
干しえび(桜えび・焼きえびでもOK)
30g
薄力粉
3/4カップ
片栗粉
1/4カップ
冷水
1カップ
揚げ油
適量
つけだれ(薄めためんつゆ、または塩)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは2~3mmの薄切りにしておく。
    薄力粉と片栗粉はよく混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉&片栗粉と冷水を入れダマにならないようにまんべんなく混ぜる。
    混ざったら、たまねぎと干しえびを入れ、衣とよくからむように混ぜる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れ、火にかけ、油の温度を170℃にする。
    大きめのスプーンで具と衣をすくい、横にスライドさせるように油に入れる。
    1回に2~3個揚げるのが調度いいですね。
  4. 4
    両面ほんのりきつね色になるまで揚げ、新聞紙かキッチンペーパーに移して、できあがり!
    お好みのつけだれ(めんつゆ・塩)でサクサクを味わってくださいね。

きっかけ

たくさんあるたまねぎをおいしく消費したくて、作りました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物玉ねぎ干しエビ
関連キーワード
かき揚げ 簡単 たまねぎ えび
料理名
かきあげ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 18 件)

2022/05/20 18:56
玉ねぎと人参で作りました!サクサクで美味しかったです。
梶王子
2021/08/22 04:20
簡単サクサクで美味しかったです♪
たかおちゃん27

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする