材料(1~2人分)
- <A>
- ・米
- 1合
- ・塩麹
- 大さじ1/2
- ・水
- 炊飯器1合の目盛りまで
- 鮭フレーク
- 大さじ3
- コーン
- 大さじ3
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊飯器に<A>を入れ、炊きます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、炊き立てごはん①、鮭フレーク、コーン、刻みねぎを入れて強火で炒めます。
-
- 3
- ごはんがパラパラしてきたら塩麹を加えてさらに炒め、こしょうを振り、味をととのえます。
おいしくなるコツ
塩麹ごはんにも鮭フレークにも塩気があるので、炒めるときに入れる塩麹は少なめでOKです!(^^)!
きっかけ
塩麹で炊いたごはんでチャーハンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなチャーハンのほうが塩麹の旨味が引き立ちます!(^^)!