簡単おいしい!大根の葉とにんじんの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
余り物の野菜と、豆腐で和え物作りました!余り物でも、おいしい一品料理になります!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根の葉
一本分
にんじん
1/3本
豆腐
1丁
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
ごま(軽くすっておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    大根の葉は5mm幅に、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいた大根の葉・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3
    豆腐は絹より水分の少ない木綿をおすすめします。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

豆腐が余っていたので、余り物の野菜を使って作りました、

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
白和え 簡単 豆腐 大根の葉
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/17 17:59
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする